lunes, 5 de noviembre de 2012

Carcamusas toledanas

Uno de los platos mas típicos de la gastronomía toledana son las conocidas "carcamusas". Se trata de un guiso de carne, elaborado con ternera y cerdo a partes iguales cortados en trocitos acompañados de tomate frito, guisantes, chorizo y jamón en tacos, vino blanco, ajo molido, pimienta blanca, perejil, tomillo y guindilla. Para su elaboración, se pocha la cebolla en la olla. A continuación, se añade ajo, perejil y pimienta. Después, se rehoga la carne y se añaden el chorizo y el jamón. Finalmente, el vino, tomate, tomillo, guindilla y guisantes. Se deja cocer todo el guiso con la olla tapada durante media hora. Es un plato que se sirve caliente, en muchas ocasiones como tapa, en una cazuelita de barro y acompañado de rebanadas de pan.


Su origen parece encontrarse en un conocido bar toledano situado en la plaza de la Magdalena a mediados del siglo XX. El bar era frecuentado principalmente por dos tipos de clientes: por un lado, personas de edad avanzada (los carcas) y por otro lado, señoritas mas jóvenes (sus musas). De ahí que su creador José Ludeña, viendo el éxito que tenia su plato entre ambos colectivos, decidiera bautizarlo con el nombre de ambos: CARCAMUSAS

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