Hoy os dejamos uno de los más típicos manjares manchegos: las berenjenas de Almagro. Son típicas de esta localidad debido a ser uno de los lugares dónde más se cultiva esta hortaliza, y se pueden presentar de varias maneras: aliñadas, embuchadas (con o sin pasta de pimiento) o troceadas.
Su origen se remonta a la cocina andalusí, pues fueron ellos quienes importaron a España las berenjenas, quedando en Almagro la forma de conservarlas.
Éstas berenjenas se recogen aún tiernas y tienen denominación de origen en varias localidades cómo Bolaños, Calzada, Granátula, Valenzuela, y por supuesto, Almagro, todas ellas del Campo de Calatrava.
Las berenjenas se suelen partir por la mitad para ser cocidas. Después se les prepara un escabeche de zumo de limón, perejil e hinojo. Cómo decíamos al comienzo, pueden rellenarse con pasta de pimiento y se atraviesan con palos de hinojo. Posteriormente, se introducen en vinagre para su conservación, dónde deberán estar cómo mínimo siete días.
Es una de las más tradicionales tapas manchegas, pues podemos encontrarlas en practicamente todas nuestras fiestas.
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